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NEOときわ日記

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<   2014年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

シェフ 

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美大デザイン学科在学中に料理の世界に魅かれ、調理師学校に入学
~一枚の画用紙から
真っ白な皿にデザインのフィールドが変化した~

調理師学校在学中には「京都創作料理展」に入賞、
「卒業料理コンクール」最優秀賞

卒業後、京都市内のホテル2カ所及び老舗レストランで修業
ホテル時代は主にクラシカルな宴会料理を勉強する。
若手ながら、ホテルレストラン協会主催の「京都勧業館氷彫刻展」
参加メンバーに選ばれる

8年後体調を崩し、長期療養後やむなく料理の現場から離れる

その後、建築不動産業界で住宅、店舗デザインに携わる
~一枚の銀皿から
真っ白な製図用紙にデザインのフィールドが変化した~

出会った方々の"人生を掛けたビッグプロジェクト"を
お手伝いして20年・・・
いつの日か料理の世界に戻りたいという思いが強くなっていた

2013年4月
再び一枚の製図用紙から
          真っ白な皿へとデザインのフィールドが変化した

精華町桜が丘にFrench LA Style「NEOときわ」をオープン

美味しい!と思える素材を活かした料理を
 幅広い世代の方に
  気軽な雰囲気で楽しんでいただきたい・・・。

オーナーシェフとして、日々勉強中

































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by neotokiwa | 2014-11-27 00:00 | ・シェフ

2014年 X'mas menu 「今年のテーマは和風アレンジ」

材料を厳選し、素材の持ち味を活かした調理法で、
今回は「和テイスト」をテーマにいたしました。
一皿一皿にこころをこめて☆
<12/20(土)~12/25(木)
    2日前までのご予約にて承っております>


前 菜  車海老と魚介のカルパッチョ 柚子風味
      ~刺身を上回る有頭えびの甘みを活かした一品~

スープ  天然真鯛のビスク
      ~九州・瀬戸内の真鯛の旨みを凝縮した
        クリームスープ~

魚料理  金目鯛のポワレと帆立貝柱のバター焼き
      ~低温でじっくりパリッと焼きあげた金目鯛に
        軽く火を通したお刺身用の貝柱が抜群の相性~

肉料理  和牛赤身肉のロースト 刻みワサビ醤油
      ~肉の旨みをタタキスタイルでお楽しみください
        付け合せもサプライズ~

デザート  クリスマスデザート
      ~今年もベルギー産のチョコレートを使用した
        季節限定の一品を~

パン&コーヒー

・上記フルコース                    5800円(込)

・上記のコースで、メインがお肉・お魚のどちらかの場合
                               4500円(込)


※上記内容を予定しておりますが、予定材料の調達が困難
 になった場合、予告なく急遽メニューを変更させていただく
 こともございます。その節はなにとぞご了承いただきますよう
 お願い申し上げます。

クリスマスのご案内ブログはこちら 

















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by neotokiwa | 2014-11-26 01:19 | ・お休み/企画 など

11/21~ブランドポーク「上州持ち豚」の狩人風煮込☆

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バター・オリーブオイル・にんにくを使って、ソテーしてから
白ワインとワインヴィネガー、野菜で軽く煮込んでいます。
少し、酸味のあるソースで、群馬県、上州もち豚の旨みが
とっても引き立ちます。

なぜ狩人風?かとシェフに尋ねたところ・・・・

山に入った狩人が~♪
獲物を捕まえて持ち帰り~♪
こうやって煮込み料理を作ったとさ~♪

そこから来た名前らしいです☆
本来は、イタリア料理みたいですけど、
フレンチにアレンジしています。
ぜひぜひお待ちしております。





























  
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by neotokiwa | 2014-11-22 09:45 | ・料理レポート

本日の料理レポート11/20

◆“ときわさんのスープがいつも楽しみ”
と言ってくださって有難うございます。
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オープンして初めてコーンクリームスープを作りました。
たまねぎの甘みがじっくり出るまで炒めて・・・・
" 今回のスープも美味しいよ”とコメント頂きました☆

◆“お昼のAコース:夜のカリブコースのメインは今なんですか”
いつも楽しみにしてくださって、嬉しいです。
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日本海産の鰆のポアレ
ソースは自家製のハーブでつくったバターソース

低温でじっくり焼き上げます。この3日間のご来店の方のアンケート
“お魚が本当に美味しかったです!"
とコメントをたくさん頂きました。
素材の味を生かした調理法を堪能頂いて、有難うございます。

◆“お肉食べ応えあります!!お腹いっぱい”
嬉しいコメント頂いて、有難うございます。
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大山ハーブ鶏のフリカッセ(ハーブクリーム煮込)に変わっています。
鶏専門店より仕入れますが、
ここの鶏肉はそのまま塩焼きにして食べたい程です。
旨みを封じ込めて、調理しています。
寒さが厳しくなってきた今にぴったりなメニューです。
(我が家の休日...焼肉もすき焼きも、こちらの鶏肉を買いに行きます)

◆"わぁぁぁ。かわいい!!”
お持ちしたときのこの反応には、本当に嬉しい・・・
表情・声に出して伝えてくださって、ありがとうございます。
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今はクレープに季節のフルーツを添えて、アイスクリームで♪
クレープの周りの色々なフルーツソースに合わせて、
お召上がりください。
このソースの中には、さつまいもで作ったソースもあるので、
お召上がりの際には、見つけてみてくださいね☆


前菜や当店人気のサラダ・・・・取り忘れてしまいましたが・・・
こちらはご来店のお楽しみでお願いします。料理レポートでした。

クリスマス期間12/20~25には、いつもでは使えない素材を
使って調理します。お楽しみに☆☆
コース金額はこちら
http://neotokiwa.exblog.jp/21313411/
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by neotokiwa | 2014-11-21 08:40 | ・料理レポート

本日11/20(木) ボージョレ解禁

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11/20(木)0時を過ぎて、
今年の“ボージョレ・ヌーヴォ”が本日解禁となりました。

当店では今年も、レストランでしか飲めない限定商品を
ご用意しております。しかも、昨年よりグレードの高いものを
厳選いたしました。

グラス・・・・600円(税込)
ボトル・・・3900円(税込)
にて、お楽しみいただけます。

今年のワインのお味、お料理といっしょに味わってみてください☆
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by neotokiwa | 2014-11-20 00:00 | ・お休み/企画 など

クリスマス限定メニュー 12/20(土)~12/25(木)

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12/20(土)~12/25(木)の間
クリスマスメニューのディナーコースは
下記の3コースになります。

◆4,500円(メイン・魚)
◆4,500円(メイン・肉)
◆5,800円(メイン魚・肉)

すべて前菜・スープ・デザート・
食後の飲物付(税込)です。

メニュー詳細はこちら 

2日前までの完全予約制で承っております。
ご予約先TEL:0774-73-2203
ランチは通常のメニュー(1780円/2080円/3180円)ですが、
2日前までにご予約を頂きましたら、ランチタイムも
クリスマスメニューのご提供をさせていただきます。

楽しいクリスマスになりますように♪
クリスマスメニューは、限定素材をご用意して
お待ちしております。
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by neotokiwa | 2014-11-19 09:49 | ・お休み/企画 など

12月のお休み(変則営業日あり)

寒くなりましたね♪
12月は忘年会やクリスマスと
楽しみがいっぱいですね☆

12月のお休みは下記の通りでございます。
23日(祝・火)は営業いたします。
26日(金)にお休みいたします。
よろしくお願い申し上げます。

  1(月),2(火)
  9(火)
 16(火)
 26(金)
 30(火)、31(水)

尚、12/20(土)~25(木)のディナーは、
Cristmas 限定メニューでのご用意のため、
2日前までの完全ご予約制で承っております。
(ランチは、通常通りです)

 
2016年は1/7(水)より、営業いたします。
よろしくお願いいたします。

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ピンクのポインセチアがあまりにも可愛くて・・・
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by neotokiwa | 2014-11-18 14:39 | ・お休み/企画 など

美しい真鯛

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こんにちは。調理人のCartです。
美しい景色やかわいらしい花を見て感動するように、
美しい食材を見ると料理人は感動するものです。

写真では決して伝えきれませんが、先日おろした鯛は、
姿、色が最高で、きらきらと輝いていました。

当然味も甘みがつよく大変美味で、その日の予約の
お客様に大変喜んでいただきました。

当店では産地、品質にこだわっており、美味しいものを
リーズナブルな価格で、多くの方に食べていただきたいと
いつも考えております。

この真鯛は、ランチ・ディナータイム共に3180円のコースで
がんばってご提供しております。

※写真は鯛のカマの部分です。カマは先着数名様に
お付けしております。(ない時はごめんなさい)
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by neotokiwa | 2014-11-17 14:34 | ・料理レポート

本日11/10(月)ディナータイム臨時休業のお知らせ

いつもありがとうございます。
急なお知らせで申し訳ありません。

本日11/10(月)のディナータイムは
設備機器の緊急メンテナンスのため、
おやすみとさせていただきます。

ランチタイムは通常通りに
営業しております。
よろしくお願い申し上げます。

(明日11日(火)は定休日になります)
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by neotokiwa | 2014-11-10 10:34 | ・お休み/企画 など