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NEOときわ日記

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11月のお休み/ディナータイムOPEN時間変更

いつもありがとうございます。
涼しくなってまいりました。
NEOときわのお庭もまだまだ緑がきれいです。
初めて迎える秋、どう色づくのか楽しみです。

11月のお休みは下記のとおりです。
よろしくお願い申し上げます。

 4日(月)、5(火)、12(火)、19(火)、26(火)   


11月よりディナータイムが変更になります。
10/31迄 open 17:30 ~ 22:00
11/1~   open 18:00 ~ 22:00
 

グループ様のご予約も増えておりますので、
できましたらご予約頂きますと確実です。
お待ちしております♫

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信楽の茶碗絵付け体験。
思うことはやっぱりこれ・・・。































 
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by neotokiwa | 2013-10-24 01:11 | ・おしらせ(休み/企画)

料理レポート(A,Bコースのメイン)

いつもありがとうございます。
Neoときわ料理人のCartです。

本日よりA、Bコースのメニューが変わります。

お魚は「秋鮭の白ワイン蒸し・きのこのクリームソース」です。

鮭は今朝、北海道の長万部から届きました。
海外のサーモンに比べ、色はやや淡い感じです。
さっそく試食してみましたが、
サーモン独特の匂いが薄く、大変上品な味でした。
鮮度も非常に高いので、あっさりと白ワイン蒸しにしました。

ソースは旬のキノコを使って、濃厚なクリームソースを作りました。
味のポイントは濃厚な生クリームとグラスビアンなどです。
上品で淡白な秋鮭によく合うと思います。

お肉は「鳥取大山鶏の煮込南仏風」です。

先日、東京のグルメ番組を見ていると、ブランド鶏の一番目に
大山鶏が登場していました。
関西は認知度がいまいちですが、鳥好きの東京ではかなりの
人気です。品物も関西を飛び越えて関東にほとんど出荷されて
いると聞きます。

大山鶏は地鶏ではありませんが、その肉は大変赤く、
地鶏に近い感じです。
味も大変濃く、弾力があり、噛むと鶏のうまみが広がります。
京赤地鶏などを料亭で召し上がっているお客様にも
これは地鶏ですかと尋ねられます。

肝心の料理ですが、
オリーブオイル、ニンニク、エシャロット、シャンピニオン、トマト、
バジル、オレガノなどで作ったソースに、ソテーした鶏を入れて
軽く煮込みます。仕上げはスイートバジルの葉を散らします。

Neoときわの料理人はイタ飯や南仏料理が個人的に好きなので、
申し訳ありませんがトマトは大変よく登場します。

ながながと書いてしまいましたが、とりあえず一度召し上がってください。
お待ちしております。ではでは。
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by neotokiwa | 2013-10-23 02:07 | メニュー

シェフの休日

 ブログを見ていただいて、ありがとうございます。
NEOときわの調理はシェフ1人でしております。
なので、ランチご予約の際に、事前にコースを
(前菜ありor前菜なしのコース)をお伺いさせていただく等、
、皆さまにご協力いただきまして、大変感謝しております。


さて、定休日の火曜
いつもは買出しか仕込みに向かうシェフは、
今朝は小学校に出かけていきました。
娘の通う小学校の「読み聞かせ週間」で
シェフ手作りの紙芝居を読ませてもらえると。


挨拶さの大切さに気づける、笑いありの楽しいストーリー。
タイトル「げんき君としゅんたろう」♪

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子どもたちから、げんきパワーを一杯もらって帰ってきたシェフは
仕込みにも精がでました。
明日もお客様より「美味しい!」というお声が聞けるように、心を込めて・・・・・。

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明日のA・Bコース(1890円のメイン)
お魚:秋鮭の白ワイン蒸し キノコのクリームソース
お肉:鳥取大山鶏の煮込み 南フツ風
        (南フランス トマトとバジル風味)に変わります。

食欲の秋・・・・・NEOときわでお待ちしております。





              
                                     
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by neotokiwa | 2013-10-23 01:19 | ・こぼれ話(日記)

NEOときわのパン・・・(丸星堂)

 いつもいつもありがとうございます。
当店のコースでは、パンor ライスをお選びいただいております。
パンは精華町にある丸星堂さんのパン。
ご飯は地元で作っていただいたお米です。

今回は、「丸星堂」さんをご紹介します。
当店オリジナルのパンを毎朝焼いてくださいます。

押し熊方面からいくと、163号線沿いにある「スシロー」を右折して、
走る事1,2分、看板が右手に見えて来ます。
緑のドアが素敵…。奥さんがお出迎えしてくださいますよ。
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ドアを開けると、ワクワクするぐらい色んな種類のパンたち
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私が特に好きなパンはこの2つ。
カリカリのフランス菓子パン&フルーツ一杯のディニッシュパン
仕事後のホッと一息のコーヒータイムに最高☆
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小人図鑑にでてくるおじさん・・・♥
遊び心いっぱいの丸星堂のご主人。
パンの材料でつくったんですって。

なんとあと3人いました!
探してみて・…ヒントは坂元九さんの曲名にあり?!
(坂元九さんをご存知かな・・・)
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当店でお出しするパンは
「薄皮のフランスパン」と「雑穀入りの丸いフランスパン」の2種類。
NEOときわの料理に一番よく合う、素朴で優しい味のパンです。




丸星堂 (マルホシドウ)
TEL:0774-26-3280
住所:京都府相楽郡精華町光台5-25-6
営業時間:6:00~19:00
定休日:火曜・水曜

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by neotokiwa | 2013-10-21 22:24 | ・こぼれ話(日記)

居酒屋?「Barタイム実施中」

Neoときわをいつもご利用いただき
たいへんありがとうございます。

:☆ニュース→今回、ドリンクメニューを
パワーアップいたしました。

一部のご近所様にはディナータイムに
ドリンクのみのご利用もいただいております。
食後のひととき、おやすみ前の一杯、
二次会の集まりなど、夜はドリンクのみでも
お気軽にご来店くださいませ。

お酒の進むおつまみメニューも随時追加中です。

以下ドリンクメニューの一部です。

生ビール(中ジョッキ)500円 / レッドアイ(中ジョッキ)600円
日本酒500円 / 冷酒500円
トマチュー(中ジョッキ)500円
焼酎各種500円 / カクテル各種500円~
ウイスキー(Jダニエル)400円 / ウイスキー(山崎)500円
グラスワイン600円~他

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by neotokiwa | 2013-10-14 11:50 | ・おしらせ(休み/企画)

日曜の昼下がり・・・ランチ写真

 いつもありがとうございます。
10月に入ったけれど、まだまだ暑い日もありますね。

平日より比較的ゆったりとした雰囲気の日曜日・・・
お料理はこんな感じでした♪

◇本日の前菜
  ~生トロサーモンLAスタイル  ヴァーニャカルダソース~
  アボカドやズッキーニ、チーズの組み合わせが抜群!
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本日のメイン
◇Bコースのお肉編
  ~ヤマトポークのグリル スィートチリバーベキューソース~
  定期的にかわります。
  Bコースのお肉はチキンor ポークでメニューを展開しています。
  
  
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◇Bコースのお魚編
 ~舌平目のムニエル 焦がしバターソース~
お客様のご希望で、ソースをかけずにご提供しました。
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◇Cコースのお肉編①
ときわの定番メニューにもなっているメニューです
~黒毛和牛のロースグリル マデラーソース~
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◇Cコースのお肉編②
~牛ほほ肉の赤ワインに込み~
 最近Cコースのお肉に、こちらも選べるようにしてみました。
 ご好評いただいております♪
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◇本日のスープ
  ~季節のお野菜のクリームスープ~
  秋かぼちゃが入って、いい感じの甘み
   
◇Cコースのお魚、サラダ、デザートはまたの機会にご紹介しま~す。
 
 
食欲の秋ですね~
NEOときわでお待ちしております✿
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by neotokiwa | 2013-10-09 07:25 | ・こぼれ話(日記)