ブログトップ

NEOときわ日記

neotokiwa.exblog.jp

カテゴリ:・料理レポート( 33 )

美しい真鯛

d0296303_10473986.jpg


こんにちは。調理人のCartです。
美しい景色やかわいらしい花を見て感動するように、
美しい食材を見ると料理人は感動するものです。

写真では決して伝えきれませんが、先日おろした鯛は、
姿、色が最高で、きらきらと輝いていました。

当然味も甘みがつよく大変美味で、その日の予約の
お客様に大変喜んでいただきました。

当店では産地、品質にこだわっており、美味しいものを
リーズナブルな価格で、多くの方に食べていただきたいと
いつも考えております。

この真鯛は、ランチ・ディナータイム共に3180円のコースで
がんばってご提供しております。

※写真は鯛のカマの部分です。カマは先着数名様に
お付けしております。(ない時はごめんなさい)
[PR]
by neotokiwa | 2014-11-17 14:34 | ・料理レポート

Aコース・カリブコースのメイン

 暑くなってまいりました。
いつもありがとうございます。

お魚は、真カジキが入ってきています☆
少し前より、Aコース・カリブコースのメインで
ご提供しております。

自家製ハーブバターソースがよく合い、好評です。
お肉は、当店人気の大和産ポークのグリル
カリフォルニアオレンジのソースで・・・・・

旬のものをご用意してお待ちしております♪

下の写真…真カジキのグリル
自家製ハーブバターソース
d0296303_10465540.jpg





























[PR]
by neotokiwa | 2014-06-09 10:48 | ・料理レポート

今日のB(カリブ)コース

 いつもありがとうございます。
お正月明けから、2度目の料理レポートになります。
頻繁にご案内しておりませんが、、Bコース又は
カリブコースのメイン料理は、2週間前後で随時
変更しております。

寒い季節、温かいスープにお野菜、体に優しいものを
召し上がっていただいて、心もからだも元気でになって
お帰りいただきたいです☆

“北海道産生鱈(なまたら)のポワレ~ハーブバターソース~”

お庭で育てているローズマリー&タイム&パセリで
作ったソースです。ほんのり香るハーブが淡白な白身に良く合います。
素材の味を大切にしているNEOときわの味付けですが、塩&コショウも
ご準備しておりますので、お気軽にお声をかけてくださいませ。

”奈良県産ポークのグリル~ラズベリーソース~”
ソースは赤ワイン、マデラーワイン、ブランデー、フォンドヴォー
にラズベリーで作ったこくのある甘めのソースが豚肉によく合います。

では、今日もお客様とお会いするの楽しみにして、頑張ります。
d0296303_09142704.jpg



















































 













[PR]
by neotokiwa | 2014-02-24 09:16 | ・料理レポート

本日5日(日)~メニューご案内

 いつもありがとうございます。
本日5日より営業いたします。

さっそくメニューのご案内ですが、
ランチ(A・Bコース)/ディナー(カリブ)のメイン
お肉:豚ヒレ肉と野菜のミルフィーユ ディアブルソース
お魚:舌平目のムニエル 焦がしバターソース

メインは定期的にかえておりますが、去年人気だった
このメインでスタートさせていただきます♪

ランチ(Cコース)/ディナー(ときわコース)の牛肉
ご当地シリーズといたしまして、日本各地の牛肉を順に
紹介してまいります☆
本日よりしばらくは、長野牛サーロインのグリルで展開
してまいります。

今年も精進してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。






















[PR]
by neotokiwa | 2014-01-05 09:02 | ・料理レポート

アラカルトメニューのご紹介

 皆さまこんにちは、cartです。
いつもありがとうございます。


 「地域の皆さまの気軽に集えるお店」 を目標に、
夜のNeoときわ居酒屋(バル)化計画を徐々に

進めておりますが、本日はドリンクとアラカルトを少し

ご紹介いたします。


お勧めのニュードリンク

 ~女性やお酒のあまり強くない方に~
  フルーツワイン ¥500(グラス) 

  風味豊かな赤ワインにオレンジのお酒、りんご、ぶどうの
  果汁が華やかに香る、フルーティーで深みのあるドリンクです。

  ロックで気軽にお召し上がり下さい。


  フルーツビア(ノンアルコールカクテル) ¥500(グラス)

  ノンアルコールビールとフルーツ果汁のカクテルです。

  ビールの匂いや苦味が苦手な方でも不思議とおいしく

  飲めてしまうフルーティーで爽やかなドリンク。
  甘すぎないのでお食事との相性もばっちりですよ。
  こちらも気軽にオンザロックで召し上がりください。


アラカルト料理(前菜編)

 ~お酒のお供にいかがでしょうか♪~

  ビンチェポテトのロースト ガーリックバター風味 ¥600

  フェットチーネ イセエビのトマトクリームソー    ¥800

  スモークサーモン LAスタイル          ¥800

  旬の魚のムニエル スクランブルエッグ仕立て  ¥800

  イベリコ豚のバテ                   ¥1,500

  フランス産フォワグラのポワレ            ¥2,500

                                   etc


☆アラカルトは他にも魚料理、肉料理などいろいろご用意しております。
もちろん、いままでどおりにコース料理もございますのでご安心下さい。 
お待ちしております☆









[PR]
by neotokiwa | 2013-11-30 09:23 | ・料理レポート

ランチで人気のBコース

いつもありがとうございます。

下の画像は人気のランチBコースです。
これにパンまたはライスが付きます。

料理内容は月に数回変更しております。

ランチBコース・・・1890円

前 菜
本日のスープ
魚料理または肉料理
ハウスサラダ
パン又はライス
デザート
コーヒーまたは紅茶

参考までに、
前菜は仔牛のテリーヌラスクのせ
自家製彩り野菜のピクルス
トマトのジェラート。
メインの肉料理は豚ヒレ肉と
野菜のミルフィーユ
無花果(いちじく)のソース
となっております。

ご来店お待ちしております。
なお、ランチタイムは込み合う時がありますので、
なるべく予約をして頂くと幸いです。
d0296303_07505645.jpg





















[PR]
by neotokiwa | 2013-11-18 08:17 | ・料理レポート

料理レポート(ランチA,Bコースのメイン)

 

 いつもありがとうございます☆
openして7か月。
何度もご来店いただいていますお客様、
また、ご来店後にお友達にお薦め下さるお客様、
本当にありがたい・・と感謝しております。
日々向上していこうと気が引き締まる毎日です。

ランチで一番人気のBコース(前菜付、1890円)、
そしてAコース(前菜なし、スープスタート1580円)のメインが
先週末に変わりました。

肉料理***豚ヒレ肉と野菜のミルフィーユ 無花果(イチジク)のソース
 ~事前にオリーブオイル、ガーリック、バーブなどで調理した
      ナス、トマト、ズッキーニなどをヒレ肉にはさみ、オーブンで
      ローストしています。温野菜と素材を生かした調理法で、
        ヒレ肉の柔らかさ、無花果の風味をお楽しみください~

d0296303_08202980.jpg
魚料理***釧路産生鱈(タラ)のアクアパッツァ

 ~ほっこり温まるスープ仕立てで、旬の鱈をご堪能ください。
       ムール貝、ブラックオリーブ、各種バーブ、        
        鱈の下には、厳選した上質なメークインポテトも
         一緒に煮込んであります。~

d0296303_019152.jpg
またこのメインはディナーのカリブコースのメインになります。

時々、「A,Bコースのメインはどのくらいのスパンで変わりますか?」
とお聞きになるお客様がいらっしゃいます。

基本的には2週間毎の変更を考えておりますが、
中央市場の入荷状況、産地、品質などが当店の基準に合わない
などの項目が発生した場合、1日から2日で変更する場合も
ございます。

また、アレルギーや苦手な食材のある方は、事前にお聞かせください。
できる限りの対応をさせて頂きます。


またランチCコース(2980円)メインは現在、

a. 季節のお魚のポワレと帆立貝柱のグリル
    トマト風味の焦がしバターソース
    又は アンチョビガーリックソース
b.牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
c.黒毛和牛サーロインのグリル(+300円)

となっております。
こちらはランチ、ディナー両方でご予約可能です。



日に日に寒くなりますが、
  ほっこりNEOときわで、体の中から温めてください☆
[PR]
by neotokiwa | 2013-11-12 00:59 | ・料理レポート

11月~menu、お渡し用ができました☆

いつもありがとうございます。
11月に入り、グループ様のお問合せ・ご予約が増えてまいりました。
、お渡し用のメニューパンフを作成しました♪

飲み物、ディナーのコース内容・アラカルトのすべてを
記載しているわけではございませんが、ご相談の資料に
ご利用くださいませ。

下記データーの①を中央山折りに、②を中央谷折り
にして合わせて頂くと、見開きパンフレットの出来上がりです♪
お店には、shop cardもご準備しております。
また、15名様以上のグループ貸切のお客様に、特典ありです☆
(クレール特典との併用不可)
どうぞ、お気軽にご相談くださいませ。

パンフレットの写真はブログにも載せました12枚様の配置です。
通常は2名×2table,3名×1table、4名×3tableの
並びでなっております。

心よりお待ちしております☆


d0296303_0264222.jpg


d0296303_027147.jpg

[PR]
by neotokiwa | 2013-11-04 06:59 | ・料理レポート

11月~メニュー変更のご連絡☆

 いつもいつもありがとうございます。
心より感謝申し上げます。

今日から11月に入りました。
以前よりお問合せ・ご来店の方には、お伝えしてまいりましたが
メニューの追加・料金の変更等がございますので、ブログにて
ご案内申し上げます。
(Lunch・Dinner のコースのメニューは下記のとおりです)

☆アラカルト(夜のみ)のメニューは、前菜500円~
随時ブログでご案内させていただきたいと思います。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

****************************************

  Lunch Time 
◇Aコース・・・1580円

・スープ 
・肉料理 又は魚料理  温野菜添え
・ハウスサラダ
・パン 又は ライス 
・デザート 
・コーヒー 又は 紅茶

◇Bコース・・・1890円

※お料理内容は上記のAコースに、前菜が付きます。
※プラス840円(計2730円)でフルコースもご提供できます。

◇Cコース・・・2980円
※プラス1680円~(計4660円~)
魚・肉両方のフルコースもご提供できます。

・前 菜
・スープ
・メイン料理 
  a. 季節のお魚のポワレと帆立貝柱のグリル
  b. 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
  c. 黒毛和牛ロースのグリル(100g)(+300円)
・ハウスサラダ 
・パン 又は ライス
・デザート 
・コーヒー 又は 紅茶

◇コースプリンス&プリンセス(コースプリプリ)・・・840円※小学生以下のお子様が対象のコースです。(お昼のみ)
・カップスープ
・お料理・サラダ・フルーツワンプレート盛合せ
・アイスクリーム
・パン 又は ライス
・オレンジジュース 又は アップルジュース

 Dinner Time 

◇コースカリブ・・・2140円
プラス840円(計2980円)で
魚・肉両方のフルコースもご提供できます。

・前 菜
・スープ
・箸休め
・肉料理 又は 魚料理
・パン 又は ライス
・デザート
・コーヒー 又は 紅茶


◇コースときわ・・・2980円~
※メイン料理から一品をお選び下さい。
※プラス1680円~(計4660円~)フルコースもご提供できます。

・前 菜
・スープ
・箸休め
・メイン料理(a~e)
  a.季節のお魚のポワレと帆立貝柱のグリル
  b.有頭エビとホタテ貝柱のグリル 温野菜添え
  c. 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
  d. 黒毛和牛ロースのグリル(100g)(+300円)
  e. 黒毛和牛ロースのグリル(200g)(+2000円)
・パン 又は ライス
・デザート 
・コーヒー 又は 紅茶


よろしくお願い申し上げます。
[PR]
by neotokiwa | 2013-11-01 10:27 | ・料理レポート

料理レポート(A,Bコースのメイン)

いつもありがとうございます。
Neoときわ料理人のCartです。

本日よりA、Bコースのメニューが変わります。

お魚は「秋鮭の白ワイン蒸し・きのこのクリームソース」です。

鮭は今朝、北海道の長万部から届きました。
海外のサーモンに比べ、色はやや淡い感じです。
さっそく試食してみましたが、
サーモン独特の匂いが薄く、大変上品な味でした。
鮮度も非常に高いので、あっさりと白ワイン蒸しにしました。

ソースは旬のキノコを使って、濃厚なクリームソースを作りました。
味のポイントは濃厚な生クリームとグラスビアンなどです。
上品で淡白な秋鮭によく合うと思います。

お肉は「鳥取大山鶏の煮込南仏風」です。

先日、東京のグルメ番組を見ていると、ブランド鶏の一番目に
大山鶏が登場していました。
関西は認知度がいまいちですが、鳥好きの東京ではかなりの
人気です。品物も関西を飛び越えて関東にほとんど出荷されて
いると聞きます。

大山鶏は地鶏ではありませんが、その肉は大変赤く、
地鶏に近い感じです。
味も大変濃く、弾力があり、噛むと鶏のうまみが広がります。
京赤地鶏などを料亭で召し上がっているお客様にも
これは地鶏ですかと尋ねられます。

肝心の料理ですが、
オリーブオイル、ニンニク、エシャロット、シャンピニオン、トマト、
バジル、オレガノなどで作ったソースに、ソテーした鶏を入れて
軽く煮込みます。仕上げはスイートバジルの葉を散らします。

Neoときわの料理人はイタ飯や南仏料理が個人的に好きなので、
申し訳ありませんがトマトは大変よく登場します。

ながながと書いてしまいましたが、とりあえず一度召し上がってください。
お待ちしております。ではでは。
[PR]
by neotokiwa | 2013-10-23 02:07 | ・料理レポート