ブログトップ

NEOときわ日記

neotokiwa.exblog.jp

カテゴリ:・料理レポート( 33 )

免疫力UP☆にんじんのクリームスープ

d0296303_20115103.jpg
季節の変わり目・・・春がもうそこまで来ています☆
風邪だけでなく、花粉症のお客様をお見かけする最近・・・

「それなら、よし!免疫力・鼻やのどの粘膜を強化する緑黄色
野菜:にんじんたっぷりのクリームスープでどうだ!!」とのことで
カプチーノ仕立ての泡をのせて出来上がり♪

しかも、にんじんの臭味が全くないのです。
香味野菜以外に、トマトやコンソメでまろやかに仕上がりました。

体に優しい食事で、風邪や花粉に負けない体を作りましょ~
ときわのスープ レポートでした☆☆





































[PR]
by neotokiwa | 2015-02-26 09:00 | ・料理レポート

鰆(さわら)の香草ワイン蒸し 2014.2.4

d0296303_02447100.jpg


昨日は少し春を感じる日でした。
レポートはカリブコースのお魚☆
鰆の香草ワイン蒸し
~アサリのクリームソース~

鰆をブーケガルニ&ハーブを入れた
白ワインで静かに蒸します・・・

魚の臭みをうまく取り除き、香草とワインの香りを
ほんの~りつける。

ソースはあさりのクリームソース♪
上品な味のお魚です。
温野菜とご一緒にどうぞ。
[PR]
by neotokiwa | 2015-02-05 09:00 | ・料理レポート

28日~カブのクリームスープにかわりました☆

d0296303_1185185.jpg

玉ねぎの甘み
 白葱の香り
  ジャガイモのなめらかさ

上品であっさりしたカブさんの味を
このお三方がしっかり引出してくれています。
優しい味の一品・・・・・。

「ときわのスープが美味しいな」と仰って下さる
お客様に、料理レポート”スープ編”でした☆

体に優しい食事と、ほっと一息で、寒い冬を
乗り越えましょう!
春がもうそこまで来てますよぉぉぉ。
[PR]
by neotokiwa | 2015-01-30 09:00 | ・料理レポート

2015/1//7 本日のAコース☆

 いつもありがとうございます。
2015年、今日1/7~営業いたしました。
本日のAコースをご紹介します☆(お魚、お肉はチョイス)

d0296303_1641018.jpg

   鴨とオレンジのサラダ仕立て ベリーソース

d0296303_16411684.jpg

   オニオンコンソメスープ
d0296303_16413689.jpg

   舌平目のムニエル焦がしバターソース

d0296303_16415182.jpg

   上州もち豚のグリエ 和のオレンジのソース

d0296303_1642622.jpg

   メープルのアイスクリームとフルーツ
   ~今年最初のお客様はバースディお祝いでしたので、
                ミニバースディケーキを☆~

    これに、いつも好評のサラダ・パン・食後のドリンクです。
    今年も色々と勉強しながら、
    「美味しい!!」と言って頂ける料理を・・・
    ほっとできる空間を・・・
    作っていけるよう頑張ってまいります。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。
[PR]
by neotokiwa | 2015-01-07 17:00 | ・料理レポート

2014年のクリスマスも・・・

2014年のクリスマスも無事終わりました。
美味しかったとのお声が聞けて、大変うれしく思いました。

d0296303_10302048.jpg

・前 菜:車海老と魚介のカルパッチョ 柚子風味
・スープ:天然真鯛のビスク 
・魚料理:金目鯛のポワレ しめじの白ワインソース
・肉料理:和牛赤身肉のたたき風 刻みワサビ醤油
・パン/クリスマスデザート/お飲み物

d0296303_10323822.jpg


お口直しの柚子シャーベット・パンがつきました。
前菜の海老は和風だしにくぐらせており、お肉にはすし飯を添えました。

2014年のクリスマステーマ"和風テイスト”でした。
たくさんのご予約・ご来店有難うございました。
[PR]
by neotokiwa | 2014-12-26 09:00 | ・料理レポート

生たらのお料理 12/19~

d0296303_265421.jpg

釧路産 生たらのポワレ アンチョビガーリックのソース

12/19~ランチ(Aコース2080円
          又はAライトコース1780円)でお召上がりいただけます。
この時期、生たらといえばお鍋料理を思い浮かべる方が多いかも
知れませんね。

入荷仕立てを塩なしで火を通し、パクリ ・・・この白身美味しすぎます!!
オリーブオイルで低温でゆ~くり火を通し、ソースはときわで人気の
アンチョビガーリックのソースでどうぞ~☆

忙しいこの時期、体に優しいメニューでおまちしております。
[PR]
by neotokiwa | 2014-12-21 23:00 | ・料理レポート

紅茶のご案内 12月~

この間の休日、Staffさんと
紅茶の茶葉の仕入先の"レジーナ”さんを訪れました。
d0296303_957580.jpg

紅茶の試飲をさせてくださり、あらためて
入れ方・紅茶について大変勉強になりました☆

今、当店でお出ししている紅茶は3種類
ご紹介します。

・ロイヤルミルクティー
ミルクを加えて飲むとおいしさがより引き立つ紅茶で
紅茶本来の個性、コク、渋みが楽しめます。
まろやかで濃厚なミルクティーに仕上がります。

・アフタヌーンティーブレンド

ベーシックで、ストレートでも、レモンでも・・・
オープンからずっとお出ししている茶葉です。

・アップルフレーバードティー(12月~)
甘酸っぱいアップルの香りをつけたさっぱりとした
フレバードティーです。
ストレートでお楽しみいただいております。

d0296303_19231961.jpg

お店を訪れたのは、初めてでした。
クリスマスの飾りが素敵で入る前から
ワクワクしました。

ギフトもされていて、またいろんな種類の紅茶を
手に入れることができます。
紅茶のことを、気軽に色々きくことが出来ますよ♪
詳しくは下記のお店へ

紅茶工房 Legina(レジーナ)
奈良市学園前南3-8-9
TEL:0742-52-4141
http://www.legina.jp

[PR]
by neotokiwa | 2014-12-10 09:05 | ・料理レポート

上州もち豚ノグリエ VS 太刀魚ムニエル 12/6

ランチ:Aコースライト1780円/Aコース(ランチ)2080円
ディナー:・カリブコース2280円  で登場します。
どちらも人気!

d0296303_9245587.jpg

肉:ブランドポーク「上州もち豚」のグリエ シャルキティエール 

前回の狩人風から シャルキティエールのソースに・・・
フォンドヴォーと、オニオン・ピクルス・粒マスタードがアクセントの
少し酸味のあるソース

お肉はしばらく豚が続いたので、12/11~
岡山ハーブ鶏のグリル カリフォルニアオレンジのソースに変わります。
こちらも柔らかくて、お勧めです☆

                     VS

d0296303_9251971.jpg

魚:日本海産 太刀魚(たちうお)のムニエル 焦がしバターソース

骨がたくさんあるイメージかも知れませんが、
骨はすべてとってあります。
以前、大変好評でリクエストが多かったので☆

もしも迷われたら・・
900円で両方のコースにしていただけますよ♪



















































[PR]
by neotokiwa | 2014-12-10 09:00 | ・料理レポート

11/21~ブランドポーク「上州持ち豚」の狩人風煮込☆

d0296303_928773.jpg


バター・オリーブオイル・にんにくを使って、ソテーしてから
白ワインとワインヴィネガー、野菜で軽く煮込んでいます。
少し、酸味のあるソースで、群馬県、上州もち豚の旨みが
とっても引き立ちます。

なぜ狩人風?かとシェフに尋ねたところ・・・・

山に入った狩人が~♪
獲物を捕まえて持ち帰り~♪
こうやって煮込み料理を作ったとさ~♪

そこから来た名前らしいです☆
本来は、イタリア料理みたいですけど、
フレンチにアレンジしています。
ぜひぜひお待ちしております。





























  
[PR]
by neotokiwa | 2014-11-22 09:45 | ・料理レポート

本日の料理レポート11/20

◆“ときわさんのスープがいつも楽しみ”
と言ってくださって有難うございます。
d0296303_1203934.jpg

オープンして初めてコーンクリームスープを作りました。
たまねぎの甘みがじっくり出るまで炒めて・・・・
" 今回のスープも美味しいよ”とコメント頂きました☆

◆“お昼のAコース:夜のカリブコースのメインは今なんですか”
いつも楽しみにしてくださって、嬉しいです。
d0296303_1222778.jpg

日本海産の鰆のポアレ
ソースは自家製のハーブでつくったバターソース

低温でじっくり焼き上げます。この3日間のご来店の方のアンケート
“お魚が本当に美味しかったです!"
とコメントをたくさん頂きました。
素材の味を生かした調理法を堪能頂いて、有難うございます。

◆“お肉食べ応えあります!!お腹いっぱい”
嬉しいコメント頂いて、有難うございます。
d0296303_1232322.jpg

大山ハーブ鶏のフリカッセ(ハーブクリーム煮込)に変わっています。
鶏専門店より仕入れますが、
ここの鶏肉はそのまま塩焼きにして食べたい程です。
旨みを封じ込めて、調理しています。
寒さが厳しくなってきた今にぴったりなメニューです。
(我が家の休日...焼肉もすき焼きも、こちらの鶏肉を買いに行きます)

◆"わぁぁぁ。かわいい!!”
お持ちしたときのこの反応には、本当に嬉しい・・・
表情・声に出して伝えてくださって、ありがとうございます。
d0296303_1254412.jpg

今はクレープに季節のフルーツを添えて、アイスクリームで♪
クレープの周りの色々なフルーツソースに合わせて、
お召上がりください。
このソースの中には、さつまいもで作ったソースもあるので、
お召上がりの際には、見つけてみてくださいね☆


前菜や当店人気のサラダ・・・・取り忘れてしまいましたが・・・
こちらはご来店のお楽しみでお願いします。料理レポートでした。

クリスマス期間12/20~25には、いつもでは使えない素材を
使って調理します。お楽しみに☆☆
コース金額はこちら
http://neotokiwa.exblog.jp/21313411/
[PR]
by neotokiwa | 2014-11-21 08:40 | ・料理レポート